「BUD專項基金」的新一輪優化措施

2020年1月20日開始「BUD專項基金」實施的新一輪優化措施於:
 
  • 擴大「BUD專項基金」的資助地域範圍至涵蓋所有與香港簽署自由貿易協定(自貿協定)的經濟體#
  • 增加每家企業累計資助上限至400 萬元,包括200 萬元用於推行內地項目和200 萬元用於推行東盟及其他自貿協定經濟體項目。
  • 提高首期撥款比率由核准政府資助總額的25%至高達75%。
  • 免除獲資助企業開設及維持獨立的計息帳戶,以及於收取首期撥款前須存入對等資金於該帳戶的要求。
  • 所有項目(包括選擇申領首期撥款的項目)均可在提交申請表後開展。
  • 放寬個別開支項目預算比例上限(包括採購/租賃額外的機器/設備、製作樣本/樣板、商標、專利(設計/實用新型專利註冊))。
  • 增加更多可獲資助的項目(包括在內地設立新增設業務單位、於內地計劃下採購/租賃額外的機器/設備以增加生產能力等)。

# 包括中國內地、新西蘭、歐洲自由貿易聯盟4國(即冰島、列支敦士登、挪威和瑞士)、智利、澳門、東盟10國、格魯吉亞和澳洲。

發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金

申請資格

所有按照《商業登記條例》(第310章)在香港登記,並在香港有實質業務運作的非上市企業,均符合資格申請資助。不論是從事製造或服務行業,或是否已在中國內地及自貿協定經濟體有業務運作,均符合資格申請資助。

資助金額

資助按 1:1 原則,即政府最多資助個別項目總核准開支的50%,而企業須承擔不少於該項目總核准開支的50%。在基金的申請期內,每宗申請最多資助100萬港元每家企業最多可獲400萬港元

項目時間

每個獲資助項目須在24個月內完成。

資助範圍

企業透過發展品牌、升級轉型及/或拓展中國內地及自貿協定經濟體市場的項目均可申請資助 。

BUD專項基金

BUD專項基金申請:

  1. 評估業務計劃及預算

    我們的基金顧問會先評估客戶的業務及項目預算,以確保其符合BUD專項基金的評審原則

  2. 協助準備申請計劃書

    我們會協助可會準備申請所需的文件,包括申請的計劃書和檢查客戶提交的文件

  3. 協助回應秘書處質詢

    當提交申請後,BUD秘書處一般會就計劃提出疑問並要求更詳細解釋

  4. 項目獲批後講解報銷的程序

    申請成功後就進入採購程序,我們的專項基金顧問會講解日後的報銷程序。

計劃範圍

(1) 發展品牌: 企業品牌願景、產品及服務策劃;  品牌形象及風格發展、品牌重建服務;品牌評估、品牌保護服務;品牌產權研究及品牌可持續性調查等服務。

(2) 升級轉型:由原設備製造商(OEM)轉化為原設計製造商 (ODM) 或自有品牌製造商(OBM); 產品策略、新產品開發; 製造技術升級、流程及業務自動化; 管理系統、業務流程重組、品質改善;倉儲管理、車隊管理及分銷管理系統的提升等。

(3) 拓展內銷:內銷策略制定; 營運轉型;分銷渠道開發、宣傳及推廣活動實施等等

專項基金的其他資訊

項目監管

項目推行時間

進度報告及年度經審計帳目

最終報告及最終經審計帳目

18個月或以下

無需提交

項目完成後2個月內提交

18個月以上至24
個月
需提交涵蓋項目推行首12個月的
進度報告;及年度經審計帳目

項目完成後2個月內提交

撥款發放

發放方式
申領首期撥款:
申領首期撥款:
項目推行時間為18個月或以下

 – 首期撥款:政府核准撥款總數的75%

– 最終撥款:資助餘額

 – 首期撥款:不適用

 – 最終撥款:項目核准開支中政府承擔的認可開支

項目推行時間為18個月以上至
24個月
 

– 首期撥款 : 政府核准撥款總數的75%

 -最終撥款: 資助餘額

 – 首期撥款: 不適用

 – 中期撥款* : 最多為項目核准開支中政府核准撥款總數的50%
 – 最終撥款: 資助餘額