BUD專項基金買機器:報價教路

BUD專項基金申請報價教路

BUD專項基金可提供高達HK$400萬的資助,讓港商投資或開拓內地、東盟以至與香港簽訂自貿協定的經濟體。善用資助可為開拓商機,可是不少企業卻苦於審批路漫長,資金到手無期。始終BUD專項基金是政府資助,嚴謹的官僚程序是確保公帑運用得宜的方法,本文從報價程序出發,分享BUD專項基金申請的常見問題,希望可作為參考。

分段拓生產綫有利BUD Fund申請

以港商在東盟開設生產綫為例,透過申請BUD專項基金,新單位的租賃/裝修、水電媒等、購買或租賃機器及設備,甚至連製造新產品的模具、專用及具特別功能的電腦軟硬件都可獲得資助。

政府對每個BUD專項基金項目的資助上限為HK$100萬,港商在擬定配合投資步伐的BUD專項基金項目申請策略時,應避免因項目規模和預算過大而影響審批進度。評估項目的難易度、所需時間和各個階段所需的資金,並把投資計劃斬件成不同項目,可更靈活地執行項目。

對於現有生產綫的產能提升,BUD專項基金經多輪優化後,已接受以擴大產能需要為目標而購買機器、設備或模具的BUD申請。經濟氣候變幻不定,廠商面對部份生產線停產,反而視作重整內部生產綫的好時機,以資助更新機組,等待時機發力再衝。

 

東盟設廠:大馬扶植電子產業柬埔寨免出口稅招商泰國招商策略進取

 

報價陷阱

按BUD專項基金申請要求,一切採購活動必須遵守程序進行,包括:撰寫報價邀請書、按採購訂單價值取得相應數量的供應商書面報價甚至作公開招標,相關指引如下:

 

BUD專項基金申請需遵守採購程序:

 

採購訂單價 採購程序
>HK$2000至HK$50,000 邀請至少兩個供應商提交書面報價
>HK$50,000至HK$300,000 邀請至少三個供應商提交書面報價
>HK$300,000至HK$1,400,000 邀請至少五個供應商提交書面報價
> HK$1,400,000 公開招標

 

申請BUD專項基金時提交的報價參考會影響審批委員會考慮該BUD項目的資助預算,因此,建議企業在充份參考市場資訊後,以專人撰寫報價邀請書並展開項目報價程序。

 

在執行報價程序時,企業應妥善儲存報價單及與供應商的往來訊息,這對BUD專項基金核證項目非常重要,缺少報價單或企業未有按程序要求而違反「價低者得」的報價原則,是常犯而又足以致命的錯誤。另外,在邀請報價時,亦要注意BUD專項基金對「反圍標」的指引。

 

BUD申請教路(一):BUD顧問減人力成本

 

政府資助全面睇

Autus商助專為港商提供「BUD專項基金顧問服務」,成功案例豐富,為各行各業的中小企、初次申請企業,聯營或股權分散的企業,全程睇實BUD Fund項目策劃到申請,高額度BUD專項基金申請成功,資助到手快夾妥絶非難事。

我們的專業資助顧問團隊,可因應企業需要,提供一站式的政府資助顧問服務,以「善用政府資助,搶佔營商機遇」的宗旨為企業服務。

政府資助一覽:科技券顧問服務EMF顧問服務BUD專項基金內地計劃BUD專項基金自貿協定計劃

BUD專項基金知多啲,聯絡我們的BUD專項基金顧問 (+852 2129 0104)作免費個案評估。