BUD Fund拓內地電商:抖音漲粉 商機變現

BUD專項基金助拓內地電商市場

抖音突破4億日活躍用戶數量,「抖音漲粉」成為開拓內地消費市場的重要戰綫,以下一文分享如何做好抖音營銷,讓商機變現。網上銷售成主流銷售管道,港資商家要打開競爭激烈的內地電商市場,便要預留充足預算於社交平台和網紅營銷,BUD專項基金內地計劃可提供最高HK$400萬資助額,為港商提供資金鏈開拓內地電商市場。

主打短視頻 抖音帶貨力高

善用社交電商和網紅帶貨都是打開內地消費市場必要的營銷策略,小紅書、抖音、快手因具有驚人的帶貨力,成為商家必爭之地。根據《2019網紅電商生態發展白皮書》,傳統電商的購買轉化率為0.37%,社交電商為6%至10%,具有一定私域流量的頂級網紅電商能達到20%。疫情後的營銷模式亦起了深度變化,「直播電商」成為主流銷售模式並吸引大量消費群聚集,抖音和快手擁有大量網紅資源,亦是快手和抖音營銷被看高一綫的原因。

抖音是短視頻分享平台,以大數據和AI分析用家的瀏覽、點讚或留言等每個舉動,讓抖音掌握用家的面貌並自動推送迎合喜好和需要的內容。用家不需費神搜尋便有源源不絶的內容供應,大量用家黏貼在抖音上正好為品牌商和零售商提供營銷的商機。 

抖音漲粉要訣

抖音的品牌理念是「創作」、「共享」,以「全民創作」推動「相互分享」和「互動互聯」,要做好抖音營銷,便要做好「創作」與「互動」兩大重點。

從互動層面看,要快速抖音漲粉要訣未必是網紅助陣。比起千金買網紅而得的短暫爆發力,要經營好抖音號,粉絲互動、高頻更新、獨特暱稱、玩法挑戰、具話題性和參與性都是缺一不可的營銷操作。每周更新(最低限度)和透過「選評論置頂」與粉絲互動有助於抖音找到並推送你的內容給粉絲和合適的群眾,漲粉速度便有望加快。相反,不定期更新內容或只偶爾與粉絲互動難免在抖音的評分與推送機制下失分,令投放在抖音的資源變得事倍功半。

先做內容 再做營銷

誰都知道在社交媒體(包括抖音)上,Content is King,可是對於初以抖音營銷的商家,往往遇到「不知創作甚麼內容」的問題。以下5個官方推薦的方法,讓你快速建立內容和漲粉。

「模仿」和「熱話」是內容創作法入門。「模仿」即是先在抖音中參照目標市場相近競爭者的內容與模式,注入自己的創作角度,令內容在相近之中爆發新思維新訊息。「熱點」是把創作結合熱門話題,據抖音分析,追「熱點」是打造「單挑爆款」的最簡單方式。

「場景擴展」、「反轉」和「嵌套」是抖音漲粉的進階玩法。簡單來說,「場景擴展」是用目標用戶關注的話題創作場景,藉以引起關注和分享;「反轉」是在內容創作上加入衝擊認知和情緒的原素,令目標群看過以後難以釋懷,引起他們點讚或關注;在創作中加入「吐糟」位是「嵌套」的其中一個方法,目的是為觀眾提供話題,引起轉發分享和評論。從以上可見,引起共鳴、製造話題和引發反饋互動都是漲粉的要訣,不但可以帶動內容轉發,甚至帶動從綫上伸延至綫下的互動。

 

低成本高效益的網紅營銷法

抖音的時尚達人平均紛絲量達129萬以上,以網紅結合抖音營銷可以迅速建立品牌和促銷,不過KOL網紅所費不菲,或許更貼合大品牌的選項。相反,KOC、納米網紅、微網紅所需預算低得多,而且他們的粉絲群定位精準能提高互動質量。對於中小型品牌商和零售商,一般的建議是選用粉絲量在10,000-100,000的網紅,在精準渠道上進行深化。

電商平台為內地消費市場打開前所未有的商機,不過在營銷策略、內容創作、網紅合作等層面上都需要投入資金。BUD專項基金內地計劃正好合港商提供高額度資助。

適用於BUD Fund的營銷開支

除了以BUD Fund買機器拓生產,BUD Fund亦可協助香港中小企發展品牌和拓展內銷。

針對開拓內銷的計劃,可申請BUD資助的項目包括:廣告開支、香港及內地的專利/商標註冊費用、製作或優化APP、優化公司網站等。聘請抖音網紅、度橋創作、製作和投放廣告的開支都適用於BUD Fund申請,不過,要注意BUD專項基金對相關項目的資助比例上限和採購程序都有標準要求,申請時亦要先搞清是自行投放或是聘用advertising agency代辦。要BUD申請成功得到審批,在制訂預算、時間表和計劃書上都有仔細的條件需要滿足。

邊類公司適合聘請BUD顧問?

根據BUD申請程序,公司需要在交齊文件和資料後先等初步審批,這個初步審批最快也要等足一個月,如果到時才發現因種種原因未能符合資格,便要重新申請。你需要自行查找問題和修正,重新申請亦代表你要再等一個月待申請初步審批,當然往後還要審視你的措施、預算和措施建議是否合乎理據,額外提交文件、資料,如果未能釋除審批委員會的疑慮,申請有機會大幅被削減資助甚或被退回,如此耗費時間,你的商品會錯過了多個個營銷黃金檔期?

高額度的資助固然能襄助港商在內地大展拳腳,但BUD專項基金作為公帑,自然對申請設下嚴謹的審批關卡,對於初次申請BUD Fund、投資關係複雜或BUD項目具複雜性的企業,BUD基金顧問是你的資助好幫手。

Autus商助是專業的政府資助顧問,我們自BUD專項基金出台起,已提供全面的資助諮詢與服務,累積豐富的BUD Fund申請成功個案。我們從BUD Fund項目預算到申請,以第一手專業資助資訊助你避開延誤或資助被大幅削減的風險,以「善用政府資助,搶佔營商機遇」的宗旨助你賺盡最大化資助與時間值,搶佔內地市場先機。

政府資助一覽:科技券顧問服務EMF顧問服務BUD專項基金內地計劃BUD專項基金自貿協定計劃

BUD專項基金知多啲,聯絡我們的BUD專項基金顧問 (+852 6219 1703)作免費個案評估。