5個科技券疑難你問我答!

科技券已推行超過3年,很多企業對科技券計劃(TVP)仍然有很多疑惑。有見及次,我們的資助顧問特別撰寫了這篇文章,針對更多的科技券疑問,為大家提供深入淺出解答:

疑難1:  有些服務供應商的系統是按月費收費,例如餐飲POS系統,零售POS系統等。我的科技券申請表應該怎樣寫?

科技券顧問:由於科技券的資助只限於12個月的項目推行時間,科技券申請表書可以依照的寫上你使用的POS系統。但是,你需要特別寫上的系統裡面是否有訂製項目,換句話說,你們是否要求服務供應商根據你們的獨特業務性質,添加了某些功能系統,這部分是需要寫在申請表內。

疑難2: 是否服務供應商時必須是香港公司?

科技券顧問:視乎情況而定。理論上。服務 /方案供應商沒有地域性的限制。但是,個別項目需要考慮售後服務。例如POS的供應商需要安裝硬件和軟件。在安裝和日後使用的過程中,本地供應商有較好的支援。相反,海外供應商則難以及時提供售後的支援。因此,我們建議應尋找本地供應商為主。除非有很特別的原因。

疑難3:我司的申請項目同時有硬件和軟件,那麼應如何處理?

科技券顧問:由於涉及兩個供應商,我們建議分開申請。需要留意的是,此時需要的報價比較多。例如:6萬的硬件是需要3個報價,10萬項目的軟件也是需要3個報價,那麼 貴司就需要提供6個報價書。有個別情況,有些方案提供的公司(SI)即能提供軟件,也能同時結合硬件的供應商而提供硬件的支援。在這個情況下,方案提供的公司的報價就能包括軟件和硬件的報價了。

疑難4:公司有些全新的業務範疇,申請到的機會高嗎?

科技券顧問:如果以一個全新的項目作為科技券的理由。申請的成功機會比較低。但科技券的宗旨是幫助企業升級轉型,如果公司新的業務是為了幫助原本的業務更上一層樓。就必須在申請表上清楚寫上如何利用新的業務/渠道幫助到現有公司的業務。此時,公司需要提交新的業務運作證明,例如營業收據,租約等文件。

疑難5:若然我想申請的方案在市場比較稀有,比較困難找到三家供應商報價,這個情況應該如何申請?

科技券顧問:對於申請技術/方案較獨特,如無法得到三家供應商的報價,申請者是必須提供充足的理據給予秘書處。另外,由於科技券項目報價是以「價低者得」的原則,對於報價供應商不夠的情況,秘書處需要更多時間了解情況,因此,批核時間有機會比一般的申請時間較長。